Edelweiss (Leontopodium Alpinum)
Herkunft:
Das Edelweiss stammt ursprünglich aus Asien. Seit der letzten Eiszeit ist es auch in den europäischen Bergen heimisch. Als typische Hochgebirgspflanze wächst das Edelweiss vorwiegend auf Wiesen und Kalksteinfelsen, auf einer Höhe zwischen 1‘500 bis 3‘400 Metern. Hier ist die Pflanze Licht, Wind, Trockenheit und Kälte ausgesetzt und behauptet sich auf nährstoffarmen Untergrund. Sie kommt mit einer starken UV-Strahlung, niedrigem atmosphärischem Druck und extremen Wechseln von Temperatur und Luftfeuchtigkeit zurecht. Durch die harten Klimabedingungen sowie der starker UV-Strahlung besitzt die Pflanze spezifische Wirkstoffe, die sie zum Überleben braucht.
Das von JUST verwendete Edelweiss wird unter biologischen und fairtrade Bedingungen im Wallis kultiviert. Die Bewirtschaftung erfolgt in Zusammenarbeit mit Schweizer Bauern, welche über 20 Jahre Erfahrung auf diesem Gebiet haben. Von der Aussaat bis zum endgültigen Extrakt, ist beste Qualität sowie Rückverfolgbarkeit gewährleistet.