Kakaobaum (Theobroma cacao)
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Die Azteken und Mayas betrachteten Kakao als Heiligtum und sahen ihn als Geschenk der Götter. Dies findet sich auch im lateinischen Namen des Kakaobaumes – theobroma cacao. Theobroma bedeutet übersetzt Speise der Götter.
Der Kakaobaum stammt ursprünglich aus den tropischen Gebieten Südamerikas. Heute wird er in Südamerika, Afrika und Südostasien angebaut. Das Anbaugebiet der Kakaobäume von JUST liegt in Uganda auf einer Anbaufläche von ca. 8000 Hektar. Unser Lieferant setzt auf fairen Handel und trägt das Label «fair for life». Das Leben und die Lebensbedingungen von besonders benachteiligten Bäuerinnen & Bauern auf allen Kontinenten aller Kulturen und in allen Produktionsbereichen werden verbessert und durch besondere Massnahmen unterstützt.
Der Begriff Kakao bezeichnet, je nach Kontext, verschiedene Produkte: den Kakaobaum, die daran wachsenden Kakaofrüchte, Kakaobohnen, Kakaomasse, Kakaobutter und das Kakaopulver. Sowohl Kakao als auch Schokolade enthält hunderte Aromastoffe, rund 25 davon sind für den charakteristischen Duft verantwortlich. Dunkler Schokolade werden verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt. Der hohe Kakaoanteil wirkt sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus, denn Kakaobohnen enthalten Antioxidantien, die eine zellschützende Funktion aufweisen. Ausserdem erzeugt Schokoladenverzehr Glücksgefühle und Freude, durch stimmungsaufhellende Substanzen wie Theobromin und Tryptophan.